反省。

毎回えらそうなことを書いていながら、いまだに膨張中のともまるです(汗)。
ここしばらく体重増加がおさまってきたかなという時に
ストレスから酒量が増えてしまい、追加射ちしまくりの毎日です。
ストレス解消に「お酒」というのがよくないのはわかっているのですが…。
やはり飲むのはお手軽なビールが多かったりするのですが、
「ちゃんと素材の味のする」お酒が好きなので、「ヱビス」とか「モルツ」とかが好きです。
とはいうものの、このままこの生活を続けるわけにもいかないし、
まーちょっとでも改善しようというわけで、

↑これに変えてみようかと。
もともとペリエは好きなので、たまに買っていたのですが、
最近近くのスーパーでセールぢゃなくても298円(750ml)で売ってるのがわかったので
そんなに高くないし、ビール買うこと考えたらこちらのほうがいいかな、と。
基本的には「生活にインスリンを合わせる」派ですが、
「インスリンに生活を合わせる」のも大切だな、と思う今日このごろです。

    • バニラ
    • 2005 11/19 8:43pm

    お疲れ様です。
    私は、昼に外食してたくさん食べ2単位追加したとすると、夕食をその分減らします。1日の総カロリー内で抑えるようにするのです。でないと、たくさん食べるフツーの人と同じになってしまいますから。太ると代謝も悪くなるといいますので、どうぞほんのちょっぴり努力して下さいね。
    2,3キロなんてあっという間なのに、痩せようとするとむつかしいこと!^^;

  1. >>バニラさん
    おはようございます。
    たくさん食べるフツーの人、ともまるです(滝汗)。
    インスリン抵抗性改善の薬(アクトス)も飲んでることですし、
    これ以上抵抗されないように気をつけないといけないですね。
    1日とか、週単位で摂取カロリーを大体一定にするってのは大切ですね。
    細かいカロリー計算なんぞやってられませんが(笑)。

    • ぽちゃ
    • 2005 11/20 8:14am

    おはようございま~す!
    私はいまは・・「インスリンに生活を合わせる」にしています。
    私は2型なので、その方がやはり良いんだろうな~と言う考えになりつつあります。
    やはり三食以外の食べ物が厳禁でないと、、、ダメみたい。
    美味しい物は三度の食事の中が基本です。
    まとめ食いとかは絶対にダメな体。
    一食、一食が大事な私のようです。
    悪い事は1日だけで続けないようにしようと思います。
    たまには不良しますので(笑)
    今回、A1Cが上がってしまいましたが、先生は”インスリンを余り増やしたくない”と言っていました。
    就寝前のNの単位が6から8単位に増えました。
    深夜の三時に測ったら109でしたから、、2単位って大きいですね。

  2. >>ぽちゃさん
    2単位なんぞ誤差の範囲内、5単位以上違わないと多く食べた気がしないともまるです(汗)。
    ダメダメ患者ですね(笑)。
    主治医の先輩で1型、しかも専門医なのに焼肉屋で「カルビぃぃ~!」とか叫びながら2単位追加してる
    お医者様もいらっしゃるようですから(笑)。。。
    しかもHbA1cが8台で、合併症も始まってるらしい…。
    人それぞれな気がしますが、
    いかにモチベーションを切らさずにいられるかが大切ですね。
    がむばらなくては…。

  3. ともまるさんコメントありがとです(・∀・)IDDMリンクに加えさせて頂きますネ。
    さて、現在頑張って治療している事と思います。
    私の頃はアンプル&注射器でしたしインスリンの種類も今程ありませんでした。ですから必然と医師の指示を守るしかなかったwて言うのが本音です^^;それも途中から無視していましたがw10年チョイ過ぎたところで見事に網膜症でましたwまだ合併症が出ていないなら・・・遅くはありません。
    きちっとした食事療法、運動療法した方が確実に自分に+になります。今頑張れば後々楽になりますから頑張りましょうね。お互いに(´▽`*)

  4. >>おさるさん
    ご訪問ありがとうございます。
    こちらもリンクに加えさせていただきました。
    よろしくお願いします。
    このころからたぶん血糖が高いんじゃないかという時期が
    すでに5年以上になりますので、
    やはり合併症が気になります。
    「いかにも合併症」というのはまだありませんが、
    視力が落ちたり、冬季は手足がやたら冷えたり、歯茎が減ってきたりしてます。
    これ以上進ませないためにも、コントロールに励まないと、と思ってます。

  5. こんばんわ。
    ペリエって発泡性の水ですよね?私は一度試してみて、どうにも飲めませんでした。でもあれを飲んでる人って、とってもおしゃれに見えますよ。
    うちの夫もビールは「ヱビス」「モルツ」が大好きですよ。私にはよくわからないんだけど、きっとおいしいんでしょうね。

  6. >>のあさん
    そうです。ペリエは天然の発泡性の水です。
    レストランでアルコールの苦手な人がこれをオーダーするとかっこいいかも。
    「ヱビス」「モルツ」は、麦芽・ホップ・水だけで作られていてちゃんと「麦(麦芽)」の味がするので好きです。
    ほかのビールの多くは、発泡酒ぢゃなくてビールなのに米などが入っていたりします。
    「スーパードライ」にいたっては、(麦の)うまみ成分までアルコールに変えてしまう酵母を使っているので、
    アルコール度数が高くなりすぎて水で割っているといううわさもあります。
    最近はそういうドライな味が好みな人が多いんでしょうが…。
    ともまるがいまのところ1番好きなビールは、ベルギーの「デュベル」です。
    ただ、ちと高いので毎回というわけにはいきませんが。

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