ともまるごはん [131129]

ともまるごはん、昨日は豚汁メインで。

131129

豚汁
豚小間・大根・人参・里芋・長ねぎ・生姜・にんにく・にら・
きのこオールスターズ [昨日の残り]
(椎茸・しめじ・えのき・舞茸・エリンギ)
メカジキのソテー
生姜醤油檸檬風味

豚汁こそ「おかず兼用になる具だくさんちょっぴり濃いめ」の味噌汁。
きのこ類入れすぎで「きのこ汁」感満載だが
きのこ大好きともまるなので全く問題なし、むしろうれしいw
またしても液体をつまみに液体(酒)を飲んでしまったー。www
お酒は近所のスーパーでたまたま売ってた「赤霧島」で。。。

    • 2013 12/10 7:10am

    ちょいご無沙汰です。
    相変わらずの料理人っぷりですねーw

    この季節、鍋が美味しいよね!
    息子がなぜかキムチ鍋にハマってて、鍋とゆーと「キムチ!」
    締めはラーメンなのです。

    私としては、たまにはあっさり鶏鍋が食べたいんですが。

    そして相方がきのこダメなので、エノキのみ。
    (エノキだけはOK)

    お酒は最近、もっぱらマッコリ。
    これまた相方は全く呑めないので、一人で呑んでます。
    たまに息子も呑むけど、ジュースのようなカクテルだけ。

    三人の休みがバラバラなのと、時間帯もズレてるので、唯一夕食が一緒の現状です。

  1. >>み さん

    あっさり味がよければ、2段階にすればよいのでは?
    まずは鶏だんごでも、鶏肉でも、寄せ鍋でもやってから、
    豚肉でも入れて某社「キムチの素」を入れるとか。
    キムチ鍋の場合、こだわると鍋だしは鰹節より味に負けない「いりこ」が
    いいのではとは思うけど、そうなると手間かけすぎになっちゃいますしね。

  1. トラックバック 0

CAPTCHA


return top